Ligue 1RMC

L1 : Il demande aux arbitres de se bouger pour la VAR

Malgré un triste 0-0, le match entre Brest et Rennes a tout de même marqué les esprits samedi soir.

Il faut dire que l’arbitrage vidéo a encore fait des siennes. À la 64e minute de jeu, ce derby breton a basculé dans l’incroyable. Après un centre de Traoré (Rennes), Siebatcheu (Rennes) poussait légèrement un défenseur brestois, qui allait s’encastrer sur son gardien. Suite à cette sortie aérienne ratée de Larsonneur, le ballon finissait par revenir sur Raphinha, qui marquait dans le but vide. Une réalisation validée par Clément Turpin et ses assistants VAR. Mais voyant le refus des promus d’engager à 0-1, l’arbitre craquait et allait lui-même voir les images de l’action sur l’écran au bord du terrain… avant d’annuler finalement le but. Une scène surréaliste qui a duré huit minutes… pour rien, sachant que cette partie de L1 s’est terminée à 0-0. Ce qui étonne Ludovic Obraniak.

« C’est quoi ce truc ? »

« Pour le coup, ce non-but de Rennes n’est pas facile à juger. Il y a une poussette quand même. Mais encore une fois, l’arbitre doit aller voir la vidéo tout de suite. C’est quoi ce truc ? Ce qui l’a induit en erreur, c’est qu’il est bien placé, il est à 3-4 mètres de l’action. Après, il ne voit peut-être pas le début de l’action. Donc la finalité, c’est que le défenseur tamponne son gardien, le ballon revient sur un Rennais, donc le but paraît valable sans aucun moyen de contester. Sauf que quand tu vois la réaction des Brestois, ça induit un peu en erreur. Il met énormément de temps avant d’aller voir. Mais la décision est plutôt bonne car c’était un match serré, l’enjeu était important. L’arbitre a pris la bonne décision », a lancé, dans l’After Foot, le consultant de RMC, qui estime donc que Rennes n’avait pas à poser une réserve technique après ce derby.