ASSELigue 1Réseaux Sociaux

L1 : La VAR, il va falloir en parler sérieusement

Chaque week-end, l’assistance vidéo à l’arbitrage fait couler beaucoup d’encre au sein de la Ligue 1.

La cinquième journée de championnat n’a pas dérogé à la règle, devenue récurrente depuis l’introduction de la VAR durant l’été 2018. Suite au cafouillage à Brest samedi (0-0), lors duquel Clément Turpin a refusé un but à Raphinha pour Rennes après huit minutes de tergiversations, l’arbitrage vidéo a refait des siennes dimanche. Lors du match nul entre Saint-Etienne et Toulouse (2-2), la VAR a effectivement été la grande animatrice de l’après-midi, avec un penalty oublié sur Cabaye (52e), un hors-jeu litigieux de Koulouris (69e) et deux buts refusés à Beric (87e, 92e). Après cette rencontre, tous les suiveurs ont critiqué l’utilisation faite de la vidéo par Jérémy Stinat. Martin Mosnier en tête.

« Ça devient complètement insupportable »

« Le VAR, ça partait d’une bonne idée et ça devient complètement insupportable. Je pense aux supporters dans les tribunes à Brest et Saint-Etienne. C’est invivable. Comment les arbitres peuvent-ils se justifier ? Et leur mutisme rend tout cela plus infernal encore », a lâché, sur les réseaux sociaux, le journaliste d’Eurosport, qui aimerait donc que la LFP fasse machine arrière avec la VAR, comme beaucoup de monde. Sauf que cela paraît impossible désormais…